CHAMADA DE TRABALHOS | Edição especial de Cuizine: Jornal de culturas alimentares
canadenses. “Fermentando a conversa: Interseções de alimentos, fermentação e feminismo”

O alimento é um meio. Como exemplos da mídia convencional, a comida carrega tanto
conteúdo quanto mensagens relacionais que são produzidas, distribuídas e consumidas com
frequência e amplamente. Como conteúdo, alimentos são os veículos literais para a entrega de
mensagens que são posteriormente decodificados e digeridos em unidades significativas. Uma
vez absorvido, alimento-como- conteúdo pode ser reaproveitado e mobilizado por corpos,
recirculando nutrientes quando necessário. Alimentos fermentados, em particular, atuam
como um que interage entre as interfaces humanas, micróbios e alimentos microbianos. Como
um processo de transformação, a fermentação incorpora várias espécies, múltiplos sentidos e
escalas múltiplas. Como uma metáfora, opera como uma figura produtiva para a especulação e
experimentação. Alimentos fermentados, além disso, transmitem significado e, como tal, joga
na política relacional e de identidade do quem come todo dia. Aqui, uma lente feminista
fornece uma compreensão complexa de como o material e o discursivo são construídos em e
através de rituais alimentares, performativos e costumes. Onde ideologias heteronormativas
ditam e prescrevem, o feminismo e a fermentação são aterradas no emocional, no sensorial e
no periférico. Portanto, alimentos, fermentação e feminismo literal e metaforicamente,
refletem um no outro.
No âmago de cada um desses domínios – alimentos, fermentação e feminismo – são binários
que animam paradigmas dominantes e estruturas de poder. Os alimentos são caracterizados
pela estética boa/má, parâmetros de ser saudável ou não, gourmet/rua e ideologias
convencionais/orgânicas. A fermentação é lida como humana/não-humana, em mim/outro e
pelo dualismo mente/corpo. Por fim, o feminismo é assombrado igualmente por binários de
gênero, por esferas públicas/privadas, pelo trabalho produtivo/reprodutivo, pelo
afeto/intelecto, embora muitas estudiosas feministas estão ativamente em colapso com isso, e
propõem enquadramento alternativo. Nós fazemos as perguntas: quais são as interseções
entre fermentação e feminismo? E como os avanços materiais e discursivos nesses domínios
podem ser levedados com o tipo de complexidade que apoia a mudança social?
A questão, em especial, vai ter um foco firme nas intersecções de alimentos, feminismo e
fermentação. Que isso pode significar documentos que examinam como os alimentos
medeiam e como (re)negociam suposições sobre subversão e agência. Além disso, pode
significar papeis que aplicam uma lente crítica/feminista para processos de transformação,
cuidado e trabalho-com. Os documentos podem ser ainda um esforço teórico trazendo teses
de três mundos juntos e que examinam áreas ideológicas de contato. Estamos interessados
em saber sobre o alimento, feminismo e fermentação como modelos complexos pensando
além dos binários ontológicos aos quais muitas vezes estão vinculados. Estamos curiosos sobre
o quadro epistemológico que compara como o conhecimento é produzido e distribuído, a fim
de reorganizar o nosso pensamento sobre a perícia, práticas e identidades.

Alguns tópicos de interesse incluem (mas não estão limitados a):
• alimentos que executam feminismo, ou vice-versa;
• fermentação como uma resposta feminista;
• processos de transformação e / ou de ruptura;
• intersetorialidade e fermentos;
• o gênero dos alimentos / fermentos;
• noções de gênero e pureza / contaminação;
• nutrição e / ou noções feministas de cuidado;
• corpos não ligados e porosos;
• Agência microbiana e política relacional;
• heteronormatividade e fermentos;
• fermentos e questões de escala;
• Alimentos, fermentação, e intimidade;
• consumo gustativo / sexual;
• alimentos, participação e agência;
• circulação de afetar e práxis;
• ativismo alimentar e materialidade;
• meios de comunicação radicais e micróbios;
• mudando os papéis de gênero sobre quem está fermentando / realizando este
trabalho.
Congratulamo-nos com resumos de uma variedade de campos, incluindo estudos de
comunicação, estudos de gênero, estudos culturais, história, antropologia, sociologia, inglês,
arte, filosofia de ciência política, ciências da vida, bem como outras disciplinas. Esperamos
reunir ideias de uma ampla gama geográfica.

Submissão
As inscrições podem ser em Inglês e em Francês, até 10 de outubro.
Por favor, envie um resumo (400-500 palavras) descrevendo a trajetória do papel. Além disso,
por favor, inclua 3-5 palavras-chave, bem como uma breve biografia (máx. 100 palavras).
Enviar todos os resumos para food.feminism.fermentation@gmail.com  com “Cuizine” na linha
de assunto e, por favor cc. cuizine@ustboniface.ca.

Editores Convidados
Alex D. Ketchum, Departamento de História, Universidade McGill
Hey Maya, do Departamento de Ciências da Comunicação, Universidade Concordia

CRONOGRAMA
Envio de resumos ………………………………………………………………….. 10 de outubro de 2017
Autores avisados …………………………………………………………………….. 13 de outubro de 2017
Autores finalizam o texto para todos os artigos de pesquisa,
Envio de resenhas de livros e trabalhos criativos……………………… 15 de dezembro de 2017
Documentos atribuídos à revisão cega e por pares ………………….. 17 de dezembro de 2017
Comentários finais dos revisores,
Documentos enviados de volta aos autores …………………………….. 15 de fevereiro de 2018
Autores enviar propostas finais para editores convidados ……………….. 30 de abril de 2018
Editores convidados enviam manuscrito completo para CuiZine …….. 01 de junho de 2018
Data provável de publicação (TBC) ………………………………………………………….. fim de 2018